우리나라에서는 백(柏)은 측백나무와 잣나무를 뜻하며, 병(餅)은 떡을 뜻한다. 한자 그대로의 뜻만 보면 카시와모치는 '측백나무떡'이지만, 일본에서는 柏의 의미가 조금 다르다. 柏을 [하쿠(뱌쿠)]로 읽으면 '측백나무'라는 뜻이나 [카시와(가시와)]라고 읽으면 잣나무가 된다.
柏 [음독] ハク (한음) ヒャク (오음) [훈독] かしわ [ハク] 나무 이름. (특히) 측백나무(コノテガシワ) ex) 송백(松柏), 측백(側柏), 편백(扁柏) [かしわ(がしわ)] 나무 이름 (특히) 잣나무 ex) 잣나무(柏木), 잣나무떡(柏餅), 예덕나무(赤芽柏) |
어쨌든 측백나무든 잣나무든 이 떡은 나무로 만든 떡인걸까?
한자의 뜻만 보면 그렇게 생각할 수 있지만 이 떡은 사실 떡갈나무 잎으로 싼 떡일 뿐이다. 실제로 이 떡은 쌀(특히 정백미)로 만든다.
카시와모치(柏餅)는 평평하게 둥근 죠신코(上新粉 [상신분] : 정백미를 빻은 가루)으로 만든 모찌(餅 : 떡)에 앙(餡 : 팥소)을 끼운 뒤 반으로 접어 떡갈나무 잎이나 청미래덩굴 잎 등으로 싼 와가시(和菓子 : 화과자)를 말한다.
가시와 잎을 이용한 카시와모치는 도쿠가와 9대 쇼군 도쿠가와 이에시게 때(1745~1760)부터 10대 쇼군 도쿠가와 이에하루 무렵(1760~1786) 사이에 수도인 에도에서 처음 만들어졌다. 측백나무는 새싹이 자라기 전까지 늙은 잎이 떨어지지 않아 일본에서 자손번영(가계가 끊이지 않음)을 의미했고 이를 위해 특히 일본의 단오절인 5월 5일에 이 떡이 공물로 쓰이고 있다. 여름에 주로 만들어 먹기 때문에 일본 전통 문학에서 여름의 계절어로도 쓰인다.
(참고 : https://mspproject2023.tistory.com/346, https://mspproject2023.tistory.com/349)
이렇게 독특한 유래에서 지금까지 만들어지고 있는 일본의 한 떡은 지금도 간토지역을 중심으로 아직도 유행하고 있다. 언젠가 사먹어 봐야지~
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