일본 규슈의 맛을 그대로 맛볼 수 있는, 겐로쿠우동 부산대점
본문 바로가기

용어 정리, 이슈/음식

일본 규슈의 맛을 그대로 맛볼 수 있는, 겐로쿠우동 부산대점

728x90

1. 큐슈지도리우동 겐로쿠

17세기 18세기
조쿄(貞享, 1684~1688) 겐로쿠(元禄, 1688~1704) 호에이(宝永, 1704~1711)

겐로쿠(元禄, 원록)은 일본 제113대 덴노 히가시야마 덴노(東山天皇, 1675~1710)이 다스리던 시대 중 두 번째 시대인 1688년부터 1704년까지의 기간을 말합니다. 이 때 조선은 숙종(재위 기간 : 1674~1720)이 다스리고 있었을 때이며, 청나라는 강희제(재위 기간 : 1661~1722)가 다스리고 있었을 시절이죠. 겐로쿠우동 사이트 소개에 따르면, 이 겐로쿠 시절부터 일본에 우동이 널리 퍼졌다고 해서 '겐로쿠우동'이라는 이름의 우동집이 일본에 생겼다고 하네요~

캘리그라퍼 강병인이 그린 겐로쿠 B.I (출처 : 겐로쿠)

사이트 소개에 따르면, 2001년 일본 큐슈 오이타현 일본문리대학으로 유학을 간 이강우 씨는 규슈 오이타현의 겐로쿠우동 다카죠본점(元禄うどん 高城本店)에서 3년 이상 일을 하였다고 합니다. 그리고 이 맛을 한국에서도 맛보게 하고 싶다고 이야기를 했는데, 원래 그를 높게 본 사장이 그에게 비법 소스를 알려주며 잘해보라고 했다고 합니다.

일본문리대학에서 겐로쿠우동 다카죠본점까지 (출처 : google map)

일본 규슈의 겐로쿠우동의 정신과 맛을 이어받아 2010년 8월, 홍대 후문 골목길에서 겐로쿠우동 1호점((현) 겐로쿠우동 홍대본점)을 오픈합니다. 그렇게 점차 많은 사람들이 모여들었고,

겐로쿠우동 입점현황 (출처 : 카카오맵)

2024년 지금 대한민국 전국에 24개 이상의 업장을 가지고 있을 정도로 꽤 많이 확장된 큐슈 전통 우동 맛집이 됩니다.

 

2. 겐로쿠우동 부산대점

금요일 수업이 끝나고 친구들과 부산 금정구 부산대학교 사거리의 2층에 위치한 겐로쿠우동 부산대점을 찾았습니다~

메뉴
500원 파토핑
1500원 모찌토핑, 키즈네토핑
2000원 콜라, 사이다, 환타
2500원 니꾸토핑, 지도리토핑, 고모꾸메시, 이나
3000원 타코야끼(6EA), 치킨가라아게, 감자고로케, 산가리아 라무네
4000원 소주, 맥주
4900원 벨즈하이볼
5500원 어린이세트(8세미만 한정)
7500원 부타동
8000원 키즈네우동, 자루우동, 수제돈까스
8500원 키즈네소바, 자루소바
9000원 지도리우동, 니꾸우동
9500원 지도리소바, 니꾸소바
10500원 자루우동+돈가스(1P)
11000원 자루소바+돈가스(1P)

테이블 옆에는 수저통과 휴지통, 단무지그릇, 종이컵, 병따개 등이 놓여져 있습니다.

평일 런치 타임(월~금 11:30~14:30, 공휴일 제외)에는 세트 메뉴를 제외하고 1인 1메뉴를 주문하면 고모꾸메시(五目飯)나 이나리(稲荷)를 무료로 제공해드린다고 하네요~ 이나리 맛도 괜찮았어요~

지도리우동 보통(9000원)을 시켰습니다~ 직역하면 '지닭(땅닭)'이란 뜻의 지도리(地鳥)는 일본농립규격(JAS)에 기재된 재래종 유래의 혈액 백분율이 50% 이상인 일본 국산 닭을 말합니다. 한마디로 하면 '일본 토종닭'이란 뜻이죠~

국물이 간장 베이스에 푹 고아진 육수맛이 나서 너무 맛있었어요~ 올라간 닭고기는 진짜 부드럽게 살살 녹았구요~ 면도 쫄깃하고 부드러움이 같이 있어서 정말 맛있었습니다~

앞접시와 앞치마가 필요하다면 요청하면 주십니다~ 분위기도 좋고, 가격도 괜찮은 부산대우동맛집, 부산대소바맛집입니다~ 연인과 와도 좋고, 친구와 와도 좋고, 가족과 와도 좋은 맛있는 부산대일식맛집입니다~

 

반응형