골목길에 숨어 있는 서울 종로구 어복쟁반 맛집, 온미관 안국
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용어 정리, 이슈/음식

골목길에 숨어 있는 서울 종로구 어복쟁반 맛집, 온미관 안국

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직역하면 따뜻한(溫) 맛(味)이 있는 집(館)'이란 뜻의 온미관(溫味館) 안국을 찾았습니다.

위치 서울 종로구 북촌로2길 5-4 1층(서울 종로구 재동 84-21)
영업시간 월~일 11:00~22:00
전화번호 02-747-1316
예약 가능(https://app.catchtable.co.kr/ct/shop/onmigwann)
주차 불가능

입구 옆에는 곰탕, 냉면, 소불고기, 어복쟁반, 갈비본살과 같은 메인 음식들을 소개하고 있습니다~

그 벽면에는 메뉴 번역도 되어 있습니다.

메뉴
5000원 소고기만두(3pcs), 김치소고기만두(3pcs), 진로, 진로제로, 처음처럼, 참이슬, 참이슬오리지널, 새로, 켈리, 카스, 테라
7000원 골목진한막걸리12도, 써머스비(somersby)
8000원 느린마을양조장막걸리
9000원 소고기만두(6pcs),김치소고기만두(6pcs), 야관문하이볼, 복문자하이볼, 크림막걸리
10000원 맑은곰탕, 물냉면, 비빔냉면, 명태회(200g)
11000원 얼큰곰탕
12000원 석류하이볼
13000원 회냉면, 감자채전
14000원 보쌈 한 상(보쌈+곰탕류, 냉면류 중 택1), 돼지불고기 한 상(돼지불고기+곰탕류, 냉면류 중 택1)
15000원 반보쌈, 생주
17000원 갈비대곰탕
18000원 서울식소불고기(1인분)
22000원 갈비본살(1인분)
24000원 복순도가탄산수제막걸리
28000원 아롱사태무침
30000원 안동소주(안동 지역 전통 소주)
32000원 어복쟁반(소)
38000원 얼큰전골(1인분)
50000원 만월(복분자 전통 술)
60000원 화요(젊은 취향의 전통 소주)
68000원 어복쟁반(대)

바로 앞에 놓인 메뉴판엔 메인 메뉴인 어복쟁반과 서울식 소불고기 등이 소개되어 있구요~

보쌈, 돼지불고기, 곰탕, 냉면 등의 식사류도 소개되어 있습니다~

곁들임(만두, 반보쌈, 명태회, 감자채전)과 주류(하이볼, 막걸리, 전통증류주, 소주, 맥주)와 같은 메뉴도 소개되어 있습니다.

내부는 깔끔한 초록빛이 감돌면서도 바닥과 벽은 갈색으로 덮힌 나무 안에 있는 그런 느낌이었습니다.

처음엔 밑반찬과 함께 어복쟁반(우복쟁반(牛腹錚盤))이 나왔습니다.

원래는 이 음식을 '우복(소의 뱃살)을 얇게 썰어 여러 야채를 가볍게 데쳐 먹는 장국'이란 뜻에서 어복장국(우복장국)이라고 불렀고, 그 음식을 준비하는 쟁반을 어복쟁반(우복쟁반)이라 불렀으나, 이제는 '어복장국=어복쟁반'으로 동일시 되어 불리고 있습니다. 평안도 지방의 대표적인 음식이죠~

그리고 비빔밀면과 얼큰곰탕, 맑은곰탕까지 같이 나왔습니다~

어복쟁반입니다. 아래에 사뿐히 놓인 쇠고기 위에 깻잎, 버섯, 고추, 계란 등이 올라가 있어요~

같이 들어간 야채와 함께 양념에 찍어먹으면 정말 맛있죠~~ 육수도 시원하고 고소한 맛이 정말 맛있습니다~

고기 한 점 집어서 먹어봤어요~ 정말 입에서 살살 녹았습니다~

얼큰곰탕(11000원)입니다. 약간 매콤하면서도 개운한 맛이 정말 맛있었어요~ 고기도 부드러웠고, 같이 들어간 파도 아삭해서 씹는 느낌도 좋았답니다~

비빔냉면(10000원)입니다. 면이 진짜 부드럽고 고소했어요~

맑은곰탕(10000원)은 시원하고 개운한 육수맛이 죽여줬습니다~

북촌한옥마을이나 을 둘러보실 계획이 있다면 이곳에서 어복쟁반 한 번 드셔보시길 바래요~

 

 

 

 

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