용어 정리, 이슈/음식

서울 종로구 광장시장 내 원조 순희네 육회 빈대떡

호기심꾸러기 2024. 9. 12. 17:16
728x90

광장시장의 위치 (출처 : 카카오맵)

서울 종로구의 광교(廣橋, 너른다리)와 장교(藏橋, 긴다리) 사이에 1905년 7월 이 두 다리가 있던 지역을 복개하고 시장을 짓기 위해 사명을 광장회사(廣藏會社)라고 하고 회사 인가를 신청합니다.

그러나 해당 지역 복개는 큰비로 실패하게 되어 현재의 위치로 당시 서울 3대 시장 중 하나인 배오개시장(이현시장) 인근에 새롭게 동대문시장(광장시장)이 들어섰죠.

그렇게 1900년대 초부터 지금까지 대한민국 최초의 전통 시장이자 서울 최대 규모의 재래시장으로 자리잡고 있습니다. 물론, 그만큼 유명해 외국인도 자주 찾아오는데, 그들을 대상으로 바가지를 씌우는 경우도 간혹 있다고 합니다. 이 문제는 빨리 해결되면 좋겠습니다.

어쨌든 이곳에 순희네육회빈대떡을 먹으러 갔습니다~

진짜 줄서서 먹었어요! 입구에서부터 맛있는 향기가 올라왔는데, 다른 시장과 마찬가지로 입구 바로 앞에서 빈대떡을 굽고 계시더라구요~

녹두(mung bean)로 만드는 빈대떡(mung bean with vegitable pancake)은 개당 5000원, 돼지고기(pork)를 넣어 만드는 완자(meat(pork) pancake)는 개당 3000원에 판매되고 있습니다. 반죽 포장은 12000원이라고 하네요~

곧 있으면 들어가겠네요!!!

위치 서울 중구 남대문시장길 25-8(서울 중구 남대문로4가 3-3)
영업 시간 월~토 10:00~21:00
전화번호 02-755-1422
포장 가능
주차 불가능

입구에서 기다리면서 옆을 보면 맷돌에 녹두가 갈아지고 있어요!

이제 저희 차례입니다~ 안내에 따라 자리에 앉았어요~

메뉴
2000원 콜라, 사이다, 식혜
3000원 고기완자(1장, 식사/포장), 꼬마김밥, 대박막걸리
4000원 물만두, 서울막걸리, 지평막걸리, 국순당생막걸리, 광화문막걸리, 알밤막걸리, 잣막걸리, 순희막걸리
5000원 녹두빈대떡(식사/포장), 맥주, 소주
6000원 유산균막걸리, 바밤바막걸리, 느린마을막걸리, 칭따오, 청하
8000원 백세주
9000원 육회비빔밥
10000원 새우빈대떡, 고기빈대떡
11000원 육회비빔밥(특)
12000원 복분자, 반죽(포장)
13000원 모듬(녹두빈대떡2+고기완자1)
15000원 홍어무침, 골뱅이무침
16000원 낙지탕탕이
19000원 육회
25000원 육회모듬(빈대떡+완자+육회1)
32000원 육회탕탕이

자리에 앉아 주문을 하면 깍두기와 양파장아찌, 갈비탕같은 뽀얀 국물의 고기국이 나옵니다.

우선 꼬마김밥(3000원)이 겨자소스와 함께 나왔습니다~ 겨자에 찍어먹으니 톡 쏘는 맛이 장난아니더라구요~

육회탕탕이(32000원)입니다. 아직도 움직이는 낙지와 육회가 한데 어우려져 더욱 맛있게 보이죠~ 생달걀노른자도 터트려 비벼먹으면 더욱 고소하답니다~

녹두빈대떡(5000원)과 새우빈대떡(10000원), 고기빈대떡(10000원)입니다. 익숙한 빈대떡의 맛이지만, 서울의 전통시장에서 먹으니 느낌이 달랐습니다~ 바삭하고 고소한 맛이 일품이라고 생각합니다~

 

반응형